Mayence rend la rétention de classe parfaite

Bundesliga: Mainz makes class retention perfect

Le FSV Mainz 05 a rendu la conservation de classe parfaite. L’équipe de Rheinhessen a gagné samedi 3:1 (1:1) contre Fortuna Düsseldorf, qui avait déjà été secourue, et a bénéficié de la défaite simultanée du VfB Stuttgart. Dans les quatre autres matches, l’équipe de Mayence ne peut plus se glisser dans le sous-sol de la Bundesliga.

Jean-Philippe Mateta (1. et 87.) avec ses onze et douze buts saisonniers ainsi que Karim Onisiwo (67.) ont marqué pour les hôtes. Dodi Lukebakio (19 ans) a marqué son dixième but pour égaliser. Le jeune homme de 21 ans, qui a également donné un penalty (58e), est le premier joueur de Düsseldorf depuis Thomas Allofs en 1990/91 (15e) à marquer à deux chiffres en Bundesliga en une saison.

La majorité des 29 205 spectateurs ont eu raison d’applaudir au début de l’été. Mateta a terminé la première attaque à Mayence après 36 secondes. Marcin Kaminski de Düsseldorf avait commis une erreur décisive lors du duel précédent contre Onisiwo à droite.

Mais les invités n’ont pas mis trop de temps à se remettre de ce revers. Benito Raman, qui avait inscrit les trois derniers buts marqués à l’extérieur pour Fortuna, a mis à l’épreuve le solide gardien de la FSV Florian Müller à la 14ème minute. Lukebakio a ensuite profité du comportement défensif trop passif des hôtes à courte distance.

Le sélectionneur de la FSV, Sandro Schwarz, qui avait fêté ses débuts en championnat pour la deuxième fois en tant que professionnel lors de la victoire 2:0 contre Mayence en mars 1998, avait annoncé à l’avance la « semaine de décision ». Par conséquent, les hôtes ont joué avec plus de détermination après la péréquation. Onisiwo (23.), Robin Quaison (24.) et Jean-Philippe Gbamin (40.) ont encore manqué la tête.

Cependant, les visiteurs, qui n’ont pas réussi à reléguer malgré leur défaite 4:1 contre le Bayern Munich depuis le week-end dernier, ont continué à jouer de manière offensive. Cependant, l’équipe de l’entraîneur Friedhelm Funkel n’a pas su tirer parti des erreurs commises par les hôtes dans la construction du jeu.

En deuxième mi-temps, les invités étaient la meilleure équipe. Düsseldorf est venu à plusieurs contre-attaques sur le rapide Lukebakio, qui a été autorisé à se rendre au point de penalty après avoir utilisé la preuve vidéo. Alexander Hack avait déjà joué le ballon avec sa main, ce qui n’a été reconnu que par l’assistant vidéo à Cologne. Onisiwo a remis les hôtes sur les rails neuf minutes plus tard.