seleção nacional

Leão sem preocupações: DFB onze vitórias confiantes na Bielorrússia

DFB team: Lion without worry: DFB eleven wins confidently in Belarus

Também é possível sem Joachim Löw: sob os olhos estritos de seu professor em frente à televisão, o técnico Marcus Sorg e a seleção alemã conseguiram a vitória obrigatória universalmente esperada. Sorg liderou a equipa da DFB no sábado à vitória por 2-0 (1:0) na Bielorrússia e assim à segunda vitória no segundo jogo das eliminatórias para o Campeonato Europeu 2020.

O jovem de 53 anos também estará no comando na terça-feira (20h45) em Mainz contra a inútil Estônia: Seu chefe Löw tem que se poupar ainda mais por causa de uma contusão arterial como resultado de um acidente esportivo. No entanto, o treinador campeão do mundo não precisa de se preocupar muito – a sua equipa fez o seu trabalho em Borisov com confiança, embora sem excesso de brincadeiras. De qualquer forma, após a primeira vitória por 3 a 2 na Holanda, não há dúvidas sobre a classificação para o Campeonato Europeu.

O primeiro gol de Leroy Sane (12º), depois de uma forte pressão, foi um sinal precoce. Sorg aplaudiu contente por estar de pé. Depois disso, a inspiração no ataque alemão diminuiu, mas a 71ª vitória no 100º jogo das eliminatórias para o Campeonato Europeu ainda era absolutamente merecida. Marco Reus (62º) marcou o 2:0 após uma apresentação inteligente de Matthias Ginter.

Löw experimentou algo novo no 4715º dia do seu mandato. Pela primeira vez em 13 anos, o treinador nacional assistiu ao jogo da sua equipa apenas na televisão. Em conversas telefônicas diárias, ele havia jurado cuidar de táticas e adversários – e criou uma surpresa: O sólido Jonathan Tah defendeu inesperadamente ao lado de Niklas Süle e Ginter no triplo. Lukas Klostermann (direita) e Nico Schulz (esquerda) ficaram muito altos nas posições externas.

Sorg chegou em seu “dia muito especial” de tênis e com uma camisa polo escura dois minutos depois de sua equipe entrar na pequena e futurista arena. Ele abraçou o ex-técnico nacional Jürgen Klinsmann, que o entrevistou na RTL. “É claro que Joachim Löw tinha a última palavra sobre o alinhamento”, relatou Sorg, anunciando “alta velocidade” e domínio desde o primeiro minuto.

Foi assim que aconteceu. O bar bielorrusso deveria ser quebrado com alegria e empurrões rápidos nas profundezas, com a posse da bola todos os jogadores estavam no meio do campo adversário, exceto o goleiro Manuel Neuer. Serge Gnabry e Klostermann falharam com sua primeira grande chance dupla (9ª), Reus falhou por pouco o gol (11ª) – então Sane marcou seu quarto gol internacional.

Em seguida, o favorito deixou as rédeas por cinco minutos. Klostermann teve de salvar no último momento contra Stanislaw Drahun (29.), depois Neuer fez uma cabeçada de Nikita Naumow (30.) sobre a trave e driblou arriscado, mas habilmente na bandeira do canto, pouco depois. Strippenzieher Ilkay Gündogan e Joshua Kimmich, que tinha preparado o 1:0, terminaram a única fase de problemas curtos no jogo com boas chances de remate (35./42).

Contra nove jogadores defensivos em duas cadeias, a paciência também foi necessária após o intervalo. A Alemanha jogou como um handebol ao redor da área penal, a Bielorrússia deu proteção de escolta e depois deslizou poderosamente no meio, assim também em ocasiões de Sane (48.) e Klostermann (54.). Assim que conquistaram, os anfitriões, tecnicamente limitados, empurraram a bola para a frente longa e alta, sem qualquer efeito. Com o segundo gol, o jogo estava quase no fim, mais gols teriam sido possíveis (Gnabry, 66º /Sane, 83º, post).

Depois de meses exaustivos, os jogadores nacionais alemães ainda estão a 90 minutos das férias. Depois do jogo da Estónia, é finalmente altura de umas férias de Verão – mas não para Tah e Klostermann: eles vão jogar o Campeonato Europeu U21 em Itália e San Marino a partir de 17 de Junho.