selección

León sin preocupaciones: el once de la DFB gana con confianza en Bielorrusia

DFB team: Lion without worry: DFB eleven wins confidently in Belarus

También es posible sin Joachim Löw: bajo los estrictos ojos de su profesor delante de la televisión, el seleccionador nacional Marcus Sorg y la selección alemana han conseguido la victoria obligatoria que todos esperaban. Sorg condujo al equipo de la DFB el sábado a una victoria por 2-0 (1:0) en Bielorrusia y, por tanto, a la segunda victoria en el segundo partido de la fase de clasificación para el Campeonato de Europa de 2020.

El técnico de 53 años también estará al mando el martes (20.45 horas) en Maguncia contra la inútil Estonia: su jefe, Löw, tiene que ahorrar más debido a una contusión arterial como consecuencia de un accidente deportivo. Sin embargo, el entrenador del campeón del mundo no tiene por qué preocuparse mucho, ya que su equipo hizo su trabajo en Borisov con confianza, aunque sin ser demasiado juguetón. De todos modos, después de la primera victoria por 3:2 en Holanda, apenas hay dudas sobre el billete para el Campeonato de Europa.

El primer gol de Leroy Sane (12º) tras una fuerte presión fue una señal temprana. Sorg aplaudió satisfecho de estar de pie. Después, la inspiración en el ataque alemán disminuyó, pero la 71ª victoria en el partido de clasificación para el 100º Campeonato de Europa seguía siendo absolutamente merecida. Marco Reus (62º) anotó el 2:0 tras una inteligente presentación de Matthias Ginter.

Löw experimentó algo nuevo en los 4715 días de su mandato. Por primera vez en 13 años, el seleccionador nacional vio el partido de su equipo únicamente por televisión. En las conversaciones telefónicas diarias, había jurado cuidar de las tácticas y de los oponentes, e ideó una sorpresa: El sólido Jonathan Tah defendió inesperadamente al lado de Niklas Süle y Ginter en el triple. Lukas Klostermann (derecha) y Nico Schulz (izquierda) se situaron muy alto en las posiciones exteriores.

Sorg llegó en su «día muy especial» en zapatillas deportivas y con una camiseta polo oscura dos minutos después de que su equipo entrara en la pequeña y futurista arena. Abrazó al ex seleccionador nacional Jürgen Klinsmann, quien le entrevistó en RTL. «Por supuesto, Joachim Löw tuvo la última palabra en la alineación», informó Sorg, anunciando «alta velocidad» y dominio desde el primer minuto.

Así es como ocurrió. El bar bielorruso se iba a romper con alegría y empujones rápidos a las profundidades, con la posesión del balón todos los jugadores se encontraban en el campo contrario, excepto el guardameta Manuel Neuer. Serge Gnabry y Klostermann fracasaron en su primera gran oportunidad doble (9º), Reus falló por poco (11º) y Sane marcó su cuarto gol internacional.

Luego, el claro favorito dejó que las riendas se deslizaran durante cinco minutos. Klostermann tuvo que parar en el último momento contra Stanislaw Drahun (29), luego Neuer dirigió un cabezazo de Nikita Naumow (30) por encima del travesaño y, poco después, regateó arriesgada pero hábilmente hacia el banderín de córner. Strippenzieher Ilkay Gündogan y Joshua Kimmich, que habían preparado el 1:0, terminaron la única fase de problemas cortos en el juego con buenas oportunidades de tiro (35./42).

Contra nueve jugadores defensivos en dos cadenas también se requirió paciencia después del descanso. Alemania jugó como un balón de balonmano en el área, Bielorrusia proporcionó protección de escolta y luego se deslizó poderosamente en medio, así también en ocasiones de Sane (48.) y Klostermann (54.). Tan pronto como conquistaron, los anfitriones, técnicamente limitados, empujaron el balón hacia adelante, largo y alto, sin ningún efecto. Con el segundo gol, el partido estaba a punto de terminar, y habría sido posible marcar más goles (Gnabry, 66º /Sane, 83º, poste).

Después de meses agotadores, los jugadores nacionales alemanes están a 90 minutos de las vacaciones. Después del partido estonio, por fin ha llegado el momento de pasar unas vacaciones de verano, pero no para Tah y Klostermann: a partir del 17 de junio disputarán el Campeonato Europeo Sub-21 en Italia y San Marino.