Europa League

Un derby final riche en buts ! Le danger porte Chelsea au titre d’EL

Europa League: A goal-rich final derby! Hazard carries Chelsea to EL title

Le Chelsea FC a remporté la finale du Derby de Londres de l’Europa League 4-1 (0-0) contre l’Arsenal FC et s’est assuré le deuxième titre le plus important du football de club européen pour la deuxième fois depuis 2013. L’homme du match était Eden Hazard, qui a une fois de plus montré toute sa classe mondiale dans son dernier match pour les Blues.

Arsenal est mieux entré dans le match, a eu une avance de 3-5-2 au milieu de terrain et a eu une première occasion en première période grâce à Aubameyang après une défense à poing défectueuse du gardien de Chelsea, Kepa (9ème).

Alors que Chelsea n’avait aucune chance à l’offensive 4-3-3-3 (pas d’action de balle à la seizième place de l’adversaire après 25 minutes) et à la défensive avait des problèmes avec son propre ordre de base contre les deux grands Gunners (Kolasinac et Maitland-Niles), Arsenal s’est de mieux en mieux tiré de la verve initiale.

A la 18ème minute, les Blues n’auraient pas dû se plaindre à Lacazette d’un penalty de Kepa après tacle, mais l’arbitre Rocchi n’aurait pas pu être accusé de ne pas avoir donné le penalty. Les Gunners ont donné le ton, ont eu une bonne agressivité et stabilité au centre avec Torreira et Xhaka et ont rapidement conquis les ballons encore et encore.

Un tir lointain de Xhaka embrassait la barre transversale (28e) avant que Chelsea ne se réveille lentement mais sûrement. Les dos Emerson et Azpilicueta ont été les premiers à laisser des traces olfactives offensives.

Le niveau du jeu a augmenté, mais Arsenal n’arrivait plus à s’imposer au centre et le gardien de but Cech a dû faire preuve d’un réflexe de classe mondiale face à Giroud lors de son dernier match professionnel peu avant la pause (40ème). Peu de temps après la reprise, il a encore amélioré la situation et a mis un flanc d’Emerson dans les filets grâce à une tête volante de rêve (49e place).

Arsenal semble avoir frappé et Chelsea pousse la décision : Après la défaite de Maitland-Niles, c’est Kovacic et Pedro qui l’ont emporté 2:0 au point de penalty. Seulement cinq minutes plus tard, Maitland-Niles Giroud a lancé le bal et Hazard a marqué 3:0 (65e) à partir du point.

Les Gunners n’ont été que brièvement enflammés par une étincelle d’espoir lorsque le remplaçant Iwobi a inscrit un but qui valait la peine d’être vu à 1:3. La combinaison de Giroud et Hazard a cependant mis fin à tous les rêves de retour d’Arsenal dans un conte de fées.

Buts : 1:0 Giroud (49.), 2:0 Pedro (60.), 3:0 Hazard (FE, 65.), 3:1 Pedro (69.), 4:1 Hazard (72.)

Lors de son dernier match pour Chelsea, il avait des cadeaux d’adieu dans sa manche : il a lui-même marqué deux buts et préparé l’avance de Pedro (2:0). Dès qu’Arsenal lui a donné de l’espace, il a fait preuve de tout son dynamisme et de sa classe mondiale. Il a mis en scène de nombreuses grandes attaques en plus de ses participations au but. Il a mis Giroud sous les feux de la rampe deux fois, mais il a donné libre devant Cech. En tête de la plupart des duels du côté du blues. Aussi très fort : Olivier Giroud.

Après 45 minutes a eu le moins d’actions de balle de l’ensemble des 22 joueurs de départ onze. Il n’a pas causé de danger à l’offensive et a été responsable du 1:4 avec une perte inutile de la balle. De plus, il n’a pas gagné un seul duel. Aussi faible : Mesut Özil.

Arsenal a refusé un penalty après presque 20 minutes lorsque Lacazette a doublé Kepa à Chelsea, qui a légèrement touché son pied. Un contact que Lacazette a accepté avec reconnaissance et qui s’est facilement effondré. Difficile pour Rocchi de décider, mais justifiable pour ne pas pointer du doigt. Si Sokratis (Arsenal) et Emerson (Chelsea) avaient pu montrer du jaune après leurs fautes, ils l’avaient laissé aux exhortations. Il a couru beaucoup en général, mais il avait raison dans sa décision de pénalité pour Chelsea dans la deuxième manche.