Europa League

Un derbi final lleno de goles! El peligro lleva al Chelsea al título de EL

Europa League: A goal-rich final derby! Hazard carries Chelsea to EL title

El Chelsea FC ha ganado la final del Derby londinense de la Europa League por 4-1 (0-0) contra el Arsenal FC y se ha asegurado el segundo título más importante del fútbol de clubes europeo por segunda vez desde 2013. El hombre del partido fue Eden Hazard, que una vez más mostró toda su clase mundial en su probablemente último partido para los Blues.

El Arsenal entró mejor en el partido, tuvo una ventaja de 3-5-2 en el mediocampo y tuvo una primera oportunidad a través de Aubameyang después de que el guardameta del Chelsea, Kepa, fallara en la defensa de puño (9º).

Mientras que el Chelsea no tuvo ninguna oportunidad en la ofensiva 4-3-3 (sin acción del balón en la 16ª parte del partido contrario a los 25 minutos) y en la defensiva tuvo problemas con su propio orden básico contra los dos grandes Gunners (Kolasinac y Maitland-Niles), el Arsenal se sacudió más y más de la verborrea inicial.

En el minuto 18, los Blues no deberían haberse quejado ante Lacazette de un penal de Kepa después de Tackling, pero el árbitro Rocchi no podía ser culpado por no haber dado el penal. Los Gunners marcaron la pauta, tuvieron una buena agresividad y estabilidad en el centro con Torreira y Xhaka y rápidamente conquistaron los balones una y otra vez.

Un disparo de largo alcance de Xhaka besó el travesaño (28º) antes de que el Chelsea se despertase lento pero seguro. Las espaldas de Emerson y Azpilicueta marcaron las primeras marcas de olor ofensivo.

El nivel del juego aumentó, pero el Arsenal ya no pudo controlar el centro, por lo que el guardameta Cech tuvo que aclarar con un reflejo de categoría mundial contra el Giroud en su último partido profesional poco antes del descanso (40º). Poco después de la reanudación, mejoró aún más la situación y puso un flanco de Emerson en la red con un remate de cabeza de ensueño (49º).

El Arsenal parecía noquear y el Chelsea presionó la decisión: Después de que Maitland-Niles perdiera el balón, Kovacic y Hazard pasaron muy rápido a Pedro en el punto penal, que marcó el 2-0. Sólo cinco minutos más tarde, Maitland-Niles Giroud puso las cosas en marcha y Hazard anotó 3:0 (65º) desde el punto.

Los decepcionantes Gunners sólo recibieron una breve chispa de esperanza cuando el suplente Iwobi anotó un gol que valió la pena ver cumplido el 1-3. Una fuerte combinación de Giroud y Hazard, sin embargo, puso fin a todos los sueños del Arsenal de un regreso de cuento de hadas.

Goles: 1:0 Giroud (49.), 2:0 Pedro (60.), 3:0 Hazard (FE, 65.), 3:1 Pedro (69.), 4:1 Hazard (72.)

En su probablemente último partido con el Chelsea, tenía algunos regalos de despedida bajo la manga: él mismo marcó dos goles y preparó la ventaja de Pedro por 2-0. Tan pronto como el Arsenal le dio espacio, jugó con toda su clase mundial y dinámica. Realizó numerosos grandes ataques además de sus participaciones en los objetivos. Puso a Giroud en el candelero dos veces, pero dio libertad frente a Cech. Liderando la mayoría de los duelos en el lado del blues. También muy fuerte: Olivier Giroud.

Después de 45 minutos tuvo la menor cantidad de acciones con la pelota de los 22 jugadores titulares. No causó ningún peligro en la ofensiva y fue responsable del 1:4 con una pérdida innecesaria de la pelota. Además, no ganó ni un solo duelo. También débil: Mesut Özil.

El Arsenal negó el penal en el minuto 20, cuando Lacazette adelantó a Kepa en los dieciséis del Chelsea, que le tocó ligeramente el pie. Un contacto que Lacazette aceptó con gratitud y que cayó fácilmente al suelo. Difícil de decidir para Rocchi, pero justificable por no señalar el punto. Si Sokratis (Arsenal) y Emerson (Chelsea) hubieran podido mostrar amarillo después de sus faltas, lo dejaron en las exhortaciones. Corrió mucho en general, pero tenía razón en su decisión de penalti por el Chelsea en la segunda carrera.