Champions League

L’Ajax sensationnel assomme aussi la Juve

Champions League: Sensational Ajax also knocks out Juve

L’Ajax Amsterdam a atteint les demi-finales de la Ligue des champions. Après le 1:1 au match aller, l’Ajax a remporté le match retour à la Juventus Turin avec 2:1 (1:1).

L’entraîneur de la Juventus, Allegri, a pris neuf places après sa défaite 1:2 en Serie A contre SPAL ce week-end. Après trois matchs de compétition avec une blessure à la cheville, Can, entre autres, est retourné au onze de départ.

C’est Can, lui aussi, qui a fait le premier mouvement dangereux : à la 5ème minute, il a lancé l’Ajax-Keeper Onana de manière agressive et a bloqué son coup de départ, qui a finalement atterri à gauche du but. Cette séquence a été exemplaire pour la puissante phase initiale de la Juventus.

L’Ajax a commencé nerveusement et a également subi un revers personnel précoce : Mazraoui s’est plié en duel avec Dybala et a dû être remplacé dans le 11ème. Pour lui, c’est Sinkgraven, 23 ans, qui a fait ses débuts en Ligue des champions. Ce n’est qu’à partir du 20ème Ajax que le match a mieux commencé et que van de Beek s’est offert une première bonne occasion au 21ème tour. Cependant, il a tiré au-dessus du but à bout portant.

Ronaldo reprenait de la tête un corner de Pjanic et s’imposait 1-0 (28), van de Beek faisait couler un tir de Ziyech six minutes plus tard pour égaliser le score. Bernardeschi avait levé le hors-jeu.

Allegri a amené Kean à la pause pour Dybala, qui souffre de problèmes musculaires. Cependant, la jeune star ne s’est pas montrée à l’avantage en première période, la deuxième mi-temps a appartenu à l’Ajax dès le début. Leur quatuor offensif s’est combiné de façon spectaculaire. Tadic brillait avec des tours de talons.

Seule la Juventus-Keeper Szczesny, qui a brillé de mille feux contre Ziyech (52.) et van de Beek (58.), et Pjanic, qui a éliminé une dévotion tadique dans le plus grand besoin (63.), ont empêché un retard au début. Quatre minutes plus tard, de Ligt marquait après un beau corner à 2:1. La passivité de la Juventus et l’attaque de l’Ajax méritaient bien ce but. Rien n’a changé dans le jeu : L’Ajax a continué et s’est montré encore plus près de l’égalisation que la Juventus (3:1).

Buts : 1:0 Ronaldo (28.), 1:1 van de Beek (34.), 1:2 de Ligt (67.)

Au 1:1, van de Beek changeait rapidement de position et poussait le tir de Ziyech dans le coin inférieur droit. Aux 21ème et 58ème journées, il s’est offert deux autres bonnes occasions de marquer. Van de Beek était une source constante de danger et le plus souvent, c’était la fin de l’Ajax.

Bernardeschi n’a pas eu lieu. C’était l’un des joueurs les plus rares de la Juventus, il a perdu chacun de ses duels et a eu l’un des taux de passes les plus mauvais de son équipe. Quand il a marqué 1-1, il a soulevé le hors-jeu. Dans le 81ème Bernardeschi a été changé pour Bentancur.

Surtout dans la phase initiale, le jeu a été caractérisé par de nombreuses fautes et par conséquent aussi des interruptions. Turpin a fait du bon travail et a surtout pris la bonne décision. Dans les buts à 1:0 et 1:1, il y a eu contact avec le VAR, mais les deux ont été confirmés à juste titre. Le supposé 3:1 de Ziyyech dans le 80ème Tupin a également refusé à juste titre la reconnaissance à cause d’une position de hors-jeu. Sa décision de refuser un penalty à la Juventus dans les années 90 était au moins controversée, mais probablement juste.