Champions League

Próximo CL-Coup! Ajax também dupes os Spurs

Champions League: Next CL-Coup! Ajax also dupes the Spurs

O Ajax Amsterdam venceu o Tottenham Hotspur por 1-0 (1-0) no jogo de ida da semifinal da Liga dos Campeões, dando-lhe uma excelente posição de partida para o jogo de volta em oito dias. O Ajax impressionou especialmente na primeira corrida por uma forma dominante de jogar. A falta de Heung-min Son e Harry Kane na segunda corrida foi o principal problema para o Spurs.

Enquanto Ten Hag apostou no seu bem ensaiado elenco e trocou apenas uma vez em comparação com a vitória por 4 a 2 sobre Vitesse Arnhem (Neres for Dolberg), o técnico do Spurs, Pocchettino, mudou quatro vezes: Para Foyth, Davies, Dier e Son, Trippier, Vertonghen, Wanyama e Llorente estavam no onze inicial.

Os convidados de Amesterdão foram extremamente dominantes no novo Estádio Tottenham desde o início e jogaram como uma equipa da casa durante a maior parte do primeiro tempo. O Ajax correu com o Spurs formado no 3-5-2, teve por vezes mais de 70% de posse de bola e procurou especialmente na ala esquerda, com Tagliafico e Neres a darem a volta à profundidade.

Este também foi o caso do gol principal, que teve origem com uma bola de Ziyech para Neres à esquerda, fez outra parada em Ziyech no centro e foi completado após um passe maravilhoso no centro em van de Beeck (15º). Os Spurs cambalearam de agora em diante e puderam agradecer ao goleiro Lloris por não ter sido 0:2 adiantado. O francês parried fortemente contra van de Beek (24.).

Apenas através dos padrões Tottenham ocasionalmente irradiava perigo no portão: Llorente acenou com um chute livre de Eriksen após 26 minutos a um metro da casa dos Ajax. Cinco minutos depois, o Guardião Onana arriscou a cabeça e o colarinho e limpou Alderweireld e Vertonghen. Este último teve de ser substituído depois com um duro golpe (39.).

No entanto, a longa interrupção da lesão fez bem ao Spurs: Pochettino mudou para uma cadeia de quatro com diamantes no meio-campo e trouxe Sissoko de volta ao jogo dos londrinos com algum dinamismo e linguagem corporal. Pouco antes do intervalo, Alderweireld deu a grande chance para o empate (45,+4).

Os Spurs continuaram a se beneficiar da mudança de Pochettino para 4-4-2 mesmo depois da mudança de equipe. O Ajax fez muitas derrotas fáceis e rápidas de bola, o Tottenham levou o jogo por uma boa presença física no meio-campo, mas sem um grande risco de gol. Apenas Dele Alli, invisível na primeira fase, testou Onana com seriedade (50º).

O Ajax poderia quase ter conseguido uma melhor posição inicial com Neres a dez minutos do tempo, mas Neres pôs um fim meia-esquerda no poste. Assim, a vitória por 2 a 1 sobre os holandeses ficou por conta da vitória fora de casa. Para além da força final de Son (bloqueio amarelo) e Kane (lesão no tornozelo), o Tottenham não teve um contributo particularmente criativo por parte do meio-campo de Eriksen e Alli, que ambos decepcionaram.

Golo: 0:1 van de Beeck (15.)

Provou mais uma vez que ele é o coração e o cérebro do Ajax. Subornado na forte primeira meia hora do primeiro tempo do holandês por boa antecipação e uma boa posição de jogo. Ele foi capaz de garantir muitas segundas bolas (11 conquistas de bola), que ele e seus companheiros de equipe converteram em posse e domínio. Impressionado para além disso com a sua paz de espírito na bola – também em situações de pressão. 95,5 por cento de seus passes na metade adversária encontrou um companheiro de equipe. De Jong também teve a maioria das ações de bola de 22 jogadores das duas formações iniciais e um total forte (66,7%).

Teve que lutar mais com o alinhamento tático de Pochettino no primeiro tempo. Veio nos primeiros 45 minutos em apenas 13 ações de bola e não liderou nenhum duelo. Spurs foi, portanto, um fracasso total, tanto na ofensiva como na defensiva. Após o intervalo (como todos os jogadores do Tottenham) melhorou, mas infeliz em conclusão.

Teve em um jogo muito emocional uma linha clara na avaliação do duelo e, portanto, apenas alguns problemas na gestão do jogo. Um bom olho provou quando ele imediatamente deu o objetivo principal apesar de van de Beek fora de jogo posição suspeita e só foi confirmado pelo VAR e não corrigido. Nos dias de hoje e em todas as discussões sobre a qualidade dos árbitros, vale a pena mencionar.